您现在的位置:首页 >> 通知公告
通知公告
中共河北体育学院委员会关于召开巡视整改专题民主生活会和组织生活会的通知
各党总支、直属党支部;各单位、各部门:
为进一步强化落实巡视整改工作的政治担当,确保学院各级党组织负起巡视整改责任,根据中共河北省委《关于召开巡视整改专题民主生活会和组织生活会的通知》(冀密传[2018]7号)、省体育局《关于召开巡视整改专题组织生活会的通知》(冀体党委[2018]41号)要求,经院党委研究,现就学院领导班子召开巡视整改专题民主生活会和各基层党组织召开组织生活会有关事宜通知如下:
一、主题和基本要求
此次民主生活会和组织生活会的主题是,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进中央巡视反馈意见整改落实,以高度的政治自觉、思想自觉加强基层党组织自身建设。
基本要求是,深化学习研讨,切实增强“四个意识”,落实“两个维护”,紧扣巡视反馈问题深入查摆剖析,开展严肃批评和自我批评,明确整改措施,切实担负起巡视整改主体责任,基层党组织在整改落实中发挥好应有积极作用,为巡视整改任务落实落地打下坚实思想和组织基础。
学院领导班子及各基层党组织,要坚持实事求是,举一反三,把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,做到思想认识到位、责任认领主动、改正态度端正,批评与自我批评要出以公心,坚持“团结-批评-团结”,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。
二、召开时间和范围
8月16日前,学院领导班子召开巡视整改专题民主生活会。9月15日前,各基层党组织以各支部为单位召开巡视整改专题组织生活会,全体党员参加。
三、认真做好各环节工作
要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和中组部关于召开组织生活会要求,突出抓好关键环节和重点工作,确保专题民主生活会和组织生活会严格有序开展。
(一)强化会前学习。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习领会以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,学习领会中央巡视反馈意见情况和整改要求,学习领会省委召开的全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》《中央巡视工作规划( 2018-2022年)》。要坚持读原著学原文悟原理,紧密联系个人思想、职责和作风实际,确保学习质量,进一步深化对巡视整改的思想认识,为开好民主生活会和组织生活会打牢思想基础。8月13日,学院召开党委理论学习中心组集中学习相关内容。
(二)深入查摆问题。在广泛征求意见、深入谈心谈话基础上,结合自身实际,根据征求反馈到的意见建议和巡视反馈意见,重点从以下8个方面深刻查摆剖析问题根源。一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,是否做到在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,突出“两个维护”。着力解决政治理论学习不全面不深入,联系实际推动工作上不紧不实的问题。二是在下大气力整治政治生态方面,是否在政治上、思想上、工作上、组织上、作风上彻底肃清周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉等人恶劣影响。对彻底肃清周本顺等人恶劣影响的情况,要落实责任,在谈心谈话和班子对照检查材料、个人发言提纲中作出说明。着力解决遵守政治纪律还需加强,依然存在报喜不报忧的问题。三是在推进全面从严治党向纵深发展方面,是否牢固树立和坚持问题导向,落实“两个责任”,深入查摆严肃查处违纪违法行为、坚决整治群众身边腐败问题。着力解决从严治党的责任和压力传递的还不够,“两个责任”落实还不够到位的问题。四是在认真贯彻落实新时代党的组织路线,大力加强干部队伍和基层组织建设方面,是否鲜明树立重实干重实绩的用人导向,进一步提升基层党组织的组织力。着力解决新担当新作为的激情不够,基层党组织的组织生活制度执行的还不够严,教师党员发展和学生党员教育管理有所弱化,部分党组织书记抓基层党建工作力度不够的问题。五是在强化作风建设方面,认真查找是否存在形式主义、官僚主义,会议多、会议长以及文件多等问题。着力解决以上率下、“头雁效应”作用发挥的还不够,与广大教职工的期盼还有差距,抓工作务求实效的韧劲不足,服务群众的意识还不够到位的问题。六是在扎实推进脱贫攻坚工作方面,是否层层落实脱贫工作责任,完善贫困人口精准识别和退出机制,落细落实扶贫政策。着力解决在思想帮扶上还不够扎实,帮扶责任人履职尽责还不够到位的问题。七是在落实整改要求,做好巡视“后半篇文章”方面,是否存在“新官不理旧账”情况,以巡视整改不到位问题和巡视反馈意见整改落实“回头看”发现的问题为内容,查看是否存在敷衍整改、整改不力等情况。着力解决攻坚克难的意识还不够强,跟踪抓落实的力度还不够的问题。八是履行全面从严治党主体责任、“一岗双责”和监督执纪问责。在深入查摆问题基础上,要逐项进行对照检查和提出整改措施,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。
(三)严肃开展批评和自我批评。批评和自我批评要贯彻整风精神,勇于自我革命,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出以公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉;不搞无原则纷争,不能文过饰非。
(四)抓好整改落实。会后,学院领导班子和各基层党支部要拿出过硬整改措施,确保不断取得解决问题的实际效果。要制定整改清单,结合征求意见、剖析问题以及开展批评情况,形成整改落实的保障措施清单。要实行定期调度和督办落实,按照措施清单,对有时限要求的,按时调度工作开展情况;对需长期推进的,每半年调度一次工作开展情况。要适当范围公开整改情况,对群众普遍关心问题的整改措施落实情况,以适当方式公布,接受群众监督和评判。群众意见大、满意度低的,要重新整改。
四、切实加强组织领导
学院领导班子和基层党支部,要高度重视此次专题民主生活会和组织生活会,统筹安排、精心组织,确保开出高质量、好效果。学院党委书记作为第一责任人,要带头认真自我剖析,带头开展批评和自我批评,发挥好带头示范和督促把关作用。各党总支要履行直接责任,明确专人负责,对所属党支部专题组织生活会进行全程指导。各党支部书记要履行第一责任人责任,熟悉政策、掌握方法,明确程序,认真做好组织生活会,力求取得实效。
专题组织生活会情况要详实记录于《党支部工作手册》,会后7天内,各基层党支部要将召开专题组织生活会情况报党委组织部。
 
附件:中央巡视组指出的问题、十八届中央巡视反馈意见整改落实“回头看”发现的问题和省委组织部、省委高校工委督查组对学院党建工作反馈的问题
 
 
 
中共河北体育学院委员会
2018年8月10日
附件:
中央巡视组指出的问题、十八届中央巡视反馈意见整改落实“回头看”发现的问题和省委组织部、省委高校工委督查组对学院党建工作
反馈的问题
 
1、中央巡视组指出的问题:一是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央重大决策部署不够到位。学深悟透有差距,贯彻落实不够全面深入;落实中央关于脱贫攻坚、化解重大风险和国有企业改革等重大决策部署方面还存在一些突出问题;意识形态工作责任制落实不到位;扫黑除恶不够系统深入。二是整治政治生态着力不够,组织建设存在薄弱环节。政治生态整治不够有力;干部队伍建设存在一些突出问题;基层党组织建设薄弱。三是作风建设和纪律建设不够扎实,反腐败斗争形势依然严肃复杂。巩固发展反腐败斗争压倒性态势的措施不够全面深入,违纪违法问题依然易发多发;“两个责任”落实不够到位;形式主义、官僚主义问题比较突出,违反中央八项规定精神问题禁而不绝。四是上次巡视整改不彻底、不到位。个别问题整改不彻底;有些问题没有全面系统整治,同类问题依然存在。
其中对我省高校党建指出的突出问题:一是一些高校党建虚化。二是多数高校存在基层党组织薄弱问题。
2、十八届中央巡视反馈意见整改落实“回头看”发现的问题:一是部分中央巡视组移交的问题线索尚未办结。二是全省房地产开发历史遗留问题。三是全省违反规划调整容积率问题。四是违法用地问题。五是久缴土地出让金问题。六是土地闲置问题。七是奢华浪费建设项目问题。八是省级干部住房问题。九是超职数配备干部和违规进人问题。
3、省委组织部、省委高校工委督查组对学院党建工作反馈的问题:一是没有建立书记校长经常性沟通制度。二是针对在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关、加强对院系学术组织引导,管好各类思想文化阵地,院系党组织尚未制定具体办法。三是部分党支部“三会一课”等组织生活不规范、经常化不够。四是没有配备院系专职组织员。五是师生党支部活动经费和场所有待进一步落实。
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041