您现在的位置:首页 >> 通知公告
通知公告
中共河北体育学院委员会干部不担当不作为问题专项整治工作方案
按照省委组织部《中央巡视组反馈干部不担当不作为问题专项整治方案》(冀组明字[2018] 52号)的要求、现就学院开展干部不担当不作为问题专项整治,制定如下方案。
 一、总体要求
    深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对河北工作的重要指示要求,按照党中央和中央巡视办、中央巡视组关于巡视整改工作的部署要求,把整改落实作为重大政治任务,聚焦干部队伍中存在的不敢为、不想为、不肯为、不愿为、不会为问题,通过自查自纠、巡视巡察、重点工作大督查、干部考核考察、执纪问责、通报曝光等方式,开展不担当不作为问题专项整治,
查处一批不担当不作为典型案件,调整一批不适宜担任现职领导干部,倒逼广大干部担当负责、干事创业。
二、工作安排
(一)开展自查自纠。学院各单位(部门)要认真开展五查五看活动,对干部不担当不作为问题线索进行一次全面梳理。五查五看即:
1.查是否有担心触碰矛盾惹麻烦、得罪人引出事故,奉行好人主义,搞一团和气,对干部要求不严、管理不力、面对矛盾困难患得患失,出了问题不敢担责、上推下卸,特别是在全面整改、教学评估、综合改革、完成学院年度重点工作等重大任务中,畏手畏脚,贻误工作,错失解决问题、推动发展最佳时机的表现,看是否存在不敢为的问题;
2.查是否有热衷于跑官要官不劳而获、只要不出事就可做“太平官”,安于现状、不思进取、得过且过、对影响本单位(部门)改革发展稳定的重要事项,该拍板不拍板、该签字不签字,工作进展缓慢、成效不明显的表现,看是否存在不想为的问题;
3.查是否有承受的责任压力大、得到的关心激励少,干事创业精气神不够,不求有功但求无过,庸懒散脱,贯彻执行中央、省委重大决策和学院重点工作部署不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策的表现,查是否有不肯为的问题。
    4.查是否有宗旨意识淡薄缺乏情怀、遇到难事绕着走,规避责任,凡事能躲就躲、能避就避、能推就推,对师生员工合理诉求态度冷漠,该解决的不解决、该协调的不协调,造成不良影响,甚至引发群体性突发事件的表现,看是否存在不愿为的问题;
    5.查是否有思想封闭保守、能力素质不高,面对困难束手无策、无所适从,对新形势新任务不学习不研究,工作开展不得要领,不能按时完成工作任务,长期打不开局面,考核和重点工作排位靠后的表现,看是否有不会为的问题。
各单位(部门)在全面认真梳理的基础上,对内容具体、可查性强的不作为、不担当问题线索进行认真调查核实,分析研判,厘清责任,于8月23日前将自查情况加盖党组织公章,报党委组织部。对推进工作缓慢、完成学院重点工作不力的进行自我剖析,深入查摆是否存在不担当不作为问题,倒查问题产生原因和责任人。坚持边查边改、立行立改,对自查出的不作为,不担当问题列出清单,逐一建立台账,销号管理。 
责任部门:各单位、各部门
完成时限:2018年8月底前
(二)列为“全面整改”回头看工作内容。将“是否存在干部不担当不作为问题,是否加大对不担当不作为干部的问责和组织调整力度”列为学院“全面整改”回头看工作的重要内容,对不担当不作为问题线索,迅速进行核查核实,发现一起,处理一起。
责任部门:院纪委
完成时限:2018年9月下旬
(三)开好巡视整改专题民主生活会。学院领导班子和各基层党组织要把不担当不作为问题作为巡视整改专题民主生活会和组织生活会的重要内容,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,见人见事,落细落小。
责任部门:院党委组织部、各党总支、直属党支部,
完成时限:2018年9月15日前
(四)严格问责处理。对查实的不担当不作为问题,坚持有责必问、有错必纠,视情形进行谈话提醒,批评教育,问题严重、造成不良影响和后果的,要对相关责任人依纪依规严肃追责问责,给予纪律处分或组织调整,对典型案例在一定范围内进行通报。
责任部门:院纪委
完成时限:2018年9月1 0日前取得阶段性成果
(五)健全容错纠错机制。制定学院干部容错纠错办法,准确界定责任主体,细化容错正面清单、不予容错负面清单。完善澄清、保护制度,建立举报线索综合研判机制,对受到诬告陷害诽谤和恶意炒作的干部,及时通过适当方式为其澄清正名。规范问责机制,建立完善申诉制度,保证申诉权利,防止出现问责主体随意化、问责范围扩大化、处理处分不恰当等问题。建立纪委、组织部容错纠错工作沟通协调会商机制。
责任部门:党委组织部、院纪委
完成时限:2018年底前
(六)改进考核办法。建立绩效管理考评制度,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央国务院决策部署、省委省政府工作目标、学院年度重点工作、本单位(部门)职责任务、上级交办的重要事项,建立绩效管理考评指标体系。完善考核评价方式,加强日常考核,实行分类差异化考核。研究制定考核结果运用的具体措施,严格区分优劣,把考核结果作为干部使用、奖惩、教育、管理的重要依据。
责任部门:人事处、党委组织部
完成时限:长期推进
(七)加强培训教育和实践锻炼。加强干部教育培训工作力度,着力解决干部不会为.不善为的问题。制定加强干部实践锻炼的举措和计划,分期分批组织实施。完善干部交流轮岗制度,加大机关、教学、教辅单位之间的干部交流力度。
责任部们:党委组织部
完成时限:长期推进
 三、组织领导
(一)成立领导小组。成立学院不担当不作为问题专项整治领导小组:
组 长:申富平
副组长:张绰庵、刘英奇、刘哲剑、樊秀峰
组 员:董志霄、王志辉、杨金田、李清剑、王彬、赵智岗、刘 军、周建伟
专项整改工作领导小组下设办公室,办公室设在组织部。
专项整治领导小组及办公室要强化工作责任,明确工作目标,严格工作时限,全力以赴抓好具体整改任务的落实,确保按时整改到位。
(二)明确责任分工。各党总支(直属党支部)对本单位(部门)开展专项治理负主体责任,书记是第一责任人。院纪委要强化监督执纪问责,对不担当不作为问题发现一起、查处一起、问责一起。党委组织部要在落实好专项整治办公室职责的基础上,严格落实“三坚持三重用”导向,加强对领导班子和领导干部日常考察了解,深入跟踪调研,定期分析研判,对不担当不作为的干部及时进行组织处理。党委宣传部要加强舆论引导,大力宣传正面典型,公开曝光反面典型,形成正向激励、警醒震慑的氛围。
 (三)加强督促检查。党委组织部会同院纪委加强对各单位(部门)不作为、不担当问题专项整治推动情况的督促检查,对工作推动不力、进展缓慢的,要进行通报批评;对敷衍塞责、走形式、走过场的,要严肃问责,问题严重的,要追究“一把手”责任。
 
                        中共河北体育学委员会
                          2018年8月17日
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041