您现在的位置:首页 >> 通知公告
通知公告
关于规范使用《党支部工作手册》的通知
各党总支、直属党支部,机关各党支部:
《党支部工作手册》是党支部工作的重要资料档案,是党支部各项工作和活动的真实反映,是检查评估党支部工作的重要依据。认真填写《党支部工作手册》,是党建工作的一项重要内容。为进一步规范使用《党支部工作手册》,提升党支部党建工作规范化水平,现将相关事宜通知如下:
一、高度重视,提高认识
党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。《工作手册》是基层党组织记录党建工作的重要载体,是基层党务工作的基本台账,也是上级党组织督促、检查、指导基层党组织党建工作的重要途径。各基层党组织应高度重视,以《工作手册》为党建工作的有力抓手,切实加强组织工作的规范化、制度化建设。
二、认真学习,规范使用
各党总支、直属党支部和机关各党支部应结合本单位实际,组织党务干部认真学习《<党支部工作手册>填写规范要求》(见附件),明确填写标准和要求,引导各基层党组织在日常工作中规范使用《工作手册》,及时做好工作记录,不断提升党建工作科学化水平。
三、定期检查,及时反馈
《工作手册》按照学年领取和填写,组织部每年定期检查《党总支工作手册》,不定期抽查《党支部工作手册》,并将《工作手册》的检查结果作为基层党组织评优、基层党建考核评估的重要内容之一。各党总支也应定期检查下设党支部《工作手册》的填写情况。《党支部工作手册》由各党总支(机关各党支部《党支部工作手册》由本支部保留)保存备查。基层党组织在使用《工作手册》的过程中,如有好的建议请及时与党委组织部联系,以便进一步完善。
附件:《党支部工作手册》填写规范要求
 
 
党委组织部    
2020年9月1日 
 
  
附件:
《党支部工作手册》填写规范要求
 
《党支部工作手册》是党支部工作的重要资料档案,是党支部各项工作和活动的真实反应,是检查评估党总支、党支部工作的重要依据。认真填写《党支部工作手册》,是党建工作的一项重要内容,是加强机关党组织建设,提高党务工作能力,落实“三会一课”制度的重要环节,也是党组织的一项经常性工作。《党支部工作手册》由党支部书记或宣传委员负责管理和填写,属档案永久卷,永久管理保存。
一、封一
填写内容:单位及党支部名称、时间(年度)
要求:单位及党支部名称上加盖党支部章
二、党支部
1.党支部基本情况
填写内容:正式党员人数、预备党员人数、党支部成立时间、党支部委员会每届执行任期(3年)、本届党支部委员会产生时间、换届时间、党支部书记及任职时间、党支部其他委员;党小组划分情况。
2.党员登记表
填写要求:各项指标要与本人情况和往年填写一致;党内职务为党总支和党支部的职务;各时间栏要填到“日”,如:某年某月某日;籍贯栏要填到“县”,如:某省(自治区、直辖市)某县(市、区);文化程度栏要填国家承认的学历。支部委员若有变动,应在备注栏内标明。
填写内容:姓名、性别、民族、出生年月、文化程度(已获得)、入党时间、参加工作时间、籍贯、现任职务、家庭住址及电话
3.党支部工作年度工作要点
一般在每年第一季度内,根据党支部工作年度计划填写上年度工作要点。包括组织思想工作方面、组织工作方面、宣传方面等。
三、党支部工作和活动记录
支部工作和活动基本记录格式按《党支部工作手册》中的“说明”要求填写。主要填写支委会会议内容和党员大会会议内容。
1. 支部党员大会
支部党员大会一般每季度召开一次;参加人员为全体党员,据需要,可吸收群众代表和入党积极分子列席。会议主要内容是:传达学习上级党组织的有关文件、决议、指示;讨论通过党支部工作计划和工作报告;选举党支部委员会;讨论决定发展新党员,预备党转正,党员的的奖励和处分;讨论决定由支委会提请的其他重要事项。
记录要求:时间、地点、主持人、到会人数及名单、缺席人数及名单、会议议题、每名党员的的发言内容等。
2.支委会会议记录
支部委员会是党支部的领导班子,负责处理支部的日常工作。一般每月召开一次党支部委员会会议。支委会会议主要内容是:讨论制定贯彻执行上级党组织的指示、决定和工作安排的计划措施,分析党员干部的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况,研究党员教育、管理、监督和权利保障的具体办法,研究对犯错误党员的处理和发展党员工作,对党支部近期工作活动进行研究安排,参与单位重大事项的讨论研究。
3.党支部活动记录
原则上每月举行一次党支部活动,由支部书记召集。内容可以包括:
① 传达中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合本支部实际,讨论本支部贯彻执行的计划和措施,提出建议。
② 组织党员学习理论文章,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识,不断提高党员的思想觉悟和政治理论水平,增强党性修养。
③ 听取党员思想汇报,检查党员工作、学习及完成支部交办任务的情况。
④ 分析群众的思想情绪,关心群众的生活,反映群众的意见和要求。
⑤ 填写申请入党人员名单。主要填写支部积极分子及已递交入党申请书未定为积极分子的人员情况,包括:序号、姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、参加工作时间、申请入党时间、家庭住址及电话等。
讨论发展党员的工作计划,主要填写本年度支部党员发展计划,包括姓名、性别、年龄、职务、专长、工作年限、申请入党时间。
制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查落实情况。讨论预备党员的转正问题。
⑥ 检查全体党员执行党章的情况,讨论党支部存在的问题。发扬正气,表彰先进;对犯有错误的党员提出批评,进行教育或处分。
⑦ 党内活动情况记录。
党员参加种类活动记录的主要内容是:党员参加的主题党日活动和志愿服务。如:植树造林,扶贫帮困,庆祝活动,文体活动,志愿者活动,义务宣传,打扫卫生等各种活动。组织党员参观革命遗址,使党员接受党史、党的优良传统的教育;还可以组织党员观看有教育意义的电影、戏剧、参观建设的新成就,听取先进典型事迹介绍等。
记录内容包括:时间、出席人数、缺席人员、主持人、记录人、活动内容、活动体会和收获等。
⑧ 党支部民主生活会、组织生活会记录
每年至少召开一次民主生活会和两次组织生活会。召开民主生活会、组织生活会应事先作好准备工作,并报告上级组织。民主生活会、组织生活会应坚持实事求是的原则,团结进步的原则,维护党纪的原则,积极开展批评与自我批评。根据“团结—批评—团结”的原则,严格要求,热情帮助,真正达到弄清思想,团结同志的目的。民主生活会后应将情况及时向上级组织汇报。
记录内容包括:时间、地点、参加人员、支部出席人数、缺席人员、主持人、记录人、会议主题、发言内容等。
⑨ 民主评议党员活动记录
党支部在接到上级党组织开展民主评议党员活动的文件后,及时召开支委会研究落实方案,在党员大会上进行动员和安排。在开展民主评议党员时,如实填写评议情况。
⑩ 支部谈话记录
支部谈话记录的内容主要是:针对党员思想状况和入党人员培养教育的专题谈话内容,一般在谈完话后记录。谈心活动和工作各经常性谈话单另记录。
3.其他记录
① 流动党员情况登记表
主要填写本年度党员流出情况,主要包括:姓名、性别、出生年月、流出事由、流出时间、流入地点、联系方式等。
② 缴纳党费登记表
缴纳党费是党员应尽的义务,是增强党员意识的方式。党员一般按月缴纳,党支部按季上缴。组织委员在每年初应按标准计算出每个党员应交缴纳的数额,按季度收取,及时登记,定期公示。支部上缴党费的票据要贴到手册底页上。
四、党支部工作年度总结
在每年末,依照支部工作计划,对本支部本年度实际开展工作情况进行全面总结,做了哪些具体工作,取得哪些成效,还存在哪些不足需要改进等。
 
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041