您现在的位置:首页 >> 干部工作
干部工作
我院举办2016年暑期处级及以上领导干部理论读书班

    8月31日—9月2日,我院2016年暑期处级及以上领导干部理论读书班在学院高尔夫球教学训练中心报告厅举行。学院处级以上领导干部共91人参加了读书班学习。本次读书班的主题是认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”专题教育,全面落实从严治党责任,深入研讨“强化看齐意识,严守纪律规矩”,进一步提高学院处级以上领导干部的党性修养和治校能力。

    在开班仪式上,院党委书记孙班军作了动员讲话,深刻阐释举办此次读书班的深刻背景和重要意义,对如何学、怎么学和读书班纪律提出了明确要求。孙班军指出,本次读书班在学习内容上既安排了“两学一做”专题教育规定的学习内容,又结合学院实际安排了党性教育、政治纪律、政治规矩和学习总书记重要讲话精神等方面的专题辅导,同时还按照省委的要求,安排了基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。孙班军结合自己在参加“两学一做”学习教育中的所学所思,谈了自己对“增强看齐意识、严守纪律规矩”和学习习近平总书记七一重要讲话精神等方面的理解和认识,提出了三个努力方向:一是增强看齐意识,就要做到对党忠诚;二是严守纪律规矩,就要做到敬畏组织;三是坚持不忘初心,就要做到爱党护党。孙班军强调,这次读书班虽然时间不长,但安排的内容比较充实,希望大家珍惜这次难得的学习机会,自觉排除各种干扰,集中精力投入学习。希望大家不但要勤于学习,还要注重学以致用、学用相长,善于将所学的知识应用到各自的工作实践中去,不断提高能力和水平,努力开创我院工作新局面。

    培训期间,学院邀请了河北省社科院经济教研室主任、河北省社会科学院首席研究员刘来福教授作了题为“增强看齐意识,严守纪律规范”的专题辅导,集中观看了中央党校韩庆祥教授“用习近平系列重要讲话精神武装头脑 指导实践 推动工作”、高新民教授“学习党章 尊崇党章 加强党性修养”、王莉教授“学习党规 严以律己 严守政治纪律和政治规矩”和刘炳香教授“学习习近平关于全面从严治党的重要论述”的专题讲座录像。各基层党组织书记还就2015年度和2016年上半年履行管党职责、贯彻落实中央和省委关于加强基层党建工作总体部署和落实院党委安排各项任务的情况进行了述职汇报。
    结合专家讲座和报告,读书班安排了专题讨论,围绕“强化看齐意识,严守纪律规矩”和“抓好党建工作,促进学院发展”两个主题,对如何“看齐”、如何严守纪律规矩、如何落实习近平总书记提出的“五个必须”要求、如何强化政治纪律和规矩意识、如何促进学院可持续发展、如何加强基层党建等问题进行专题研讨。
    结班式上,四个研讨小组分别就如何带头坚定理想信念,如何带头严守政治纪律和政治规矩,如何带头树立和落实新发展理念,如何带头攻坚克难、敢于担当,如何带头落实全面从严治党责任等问题进行了总结交流。大家纷纷表示,通过科学的课程设计和丰富的教学内容,深刻理解了“增强看齐意识”“严守纪律规矩”的实质,并将结合“两学一做”学习教育要求在各自工作和生活中践行看齐意识,严守各项纪律规矩。

    院党委副书记、院长张绰庵作了题为《遵纪守规 敢于担当,齐心协力推动学院全面发展》的专题报告,从“关于对增强看齐意识,严守纪律规矩的认识”和“关于加快推进学院全面发展的思考”等角度提出“十个三”的发展构思,希望全体处级干部不辜负学院党政和师生员工的期待,常思“学校发展”和“师生幸福”,把握千载难逢的大好机遇,勇挑重担,奋发有为。孙班军对本次读书班作了全面总结,结合当前形势,提出几点希望:一是要牢记发展的工作使命,抓好党的建设,以育人为中心,促进学院各项事业持续健康发展。二是要把学习作为自己的生活方式,把学习作为自己终生的必修课,把学习当作一种境界、一种追求、一种责任和一种修养。三是要把学习的理论转化为工作的能力,把理论放到自己的工作实践中去。孙班军还对下半年主要工作提出了明确要求。
    本次培训将读书班与“两学一做”专题教育相结合,外请专家辅导与校内干部专题研讨相结合,个人自学与读书班集中学习相结合,院领导全程参与了培训,取得了较好的效果。
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041