您现在的位置:首页 >> 干部工作
干部工作
扶贫见真情 山乡留远客——记井儿沟乡常家庄村驻村工作组第一书记 徐海龙
张家口市阳原县井儿沟乡常家庄村地处桑干河畔,是一个传统的种植型农村,世代以种植杂粮杂豆为主,靠天吃饭,靠天收获。河北体育学院驻张家口阳原县常家庄村的扶贫驻村干部徐海龙说,自己永远也忘不了第一次来到村子的情景。
    驻村工作组刚到的时候,村里的老乡们都是靠天吃饭,靠种粮食杂粮为生。村里70%是窑洞,30%是砖房,都是好几十年的老房子。这地方就一口井也三十多年了,设备老化。每三天抽一次水,老乡家里有水缸储水,只能解决基本的人畜饮水。曾经整个常家庄村有215人,随着时间的变迁,外迁的、打工的、婚嫁的,村中只剩下留守的老幼妇孺,大约70多人继续耕种土地为生,村子变得更加贫困。

    虽然村里有时困难的连喝水都成问题,但村民们却非常朴实热情,令他感动至今。徐海龙说:“老乡家里养了几只老母鸡下了鸡蛋舍不得吃,都给我们工作组拿过来了。我们也是不好意思,一到这来感触特别深。我们平时夏天,村子里有种菜瓜西瓜的,都往我们这拿,但我们也有要求,不能拿老百姓的一针一线。”

    为了早日帮老乡们脱贫,驻村工作组2016年来到村子后,帮老乡们新打了一口灌溉机井,增加水浇地300余亩;还建设了杂粮加工厂及配套设备。常家庄村两山夹一川的地域优势让这里的土地富含丰富的微量矿物质,加上张家口独特的光照和温差,让这里成为了小杂粮的产地。驻村工作组和老乡们商量决定种植8311号小米帮村民们脱贫。
    8311号小米虽然口感浓稠、营养丰富,村里人说,他们小时候就种这种小米,过去不叫8311号,老人们叫贡米。但这种型号的小米不能打除草剂还不能用化肥,种植过程却比较困难,全靠老乡们一点一点的人工除草。2016年开始,在新灌溉机井的推动下产量比往年有了明显提升,在大伙儿的努力下,粮食也都顺利卖出。但2017年粮食价格下降,没有粮商来收粮食,百姓辛苦一年的收成没了销路。一开始老乡们的谷子(未磨成小米)基本上一斤都没卖出。

    徐海龙开始发动微信朋友圈,联系各种网站媒体做宣传,同工作组的其他成员一起,发挥体育学院的优势,联系了河北省射击中心,河北省自行车管理中心,河北体育学院,武汉体育学院,香港体育学院,河北省体育运动学校,河北省武术中心及全国多所武术学校、武馆等一些与体育相关的单位,终于帮村民把粮食都销售了出去,这让他高兴了好长时间。他说,村里每年卖出的粮食,每户大约仅有几千元的收入。对于城市里的人来说,几千元可能只是一部手机,一台电脑或一笔外出旅游的费用,但对于常家庄村的村民来说,几千元是他们孩子的学费,是家中老人的药费,更是接下来一年生活的保障。
    “金奖银奖不如老百姓的夸奖,金碑银碑不如老百姓的口碑”。两年的驻村工作期满时,工作组的成员们要回原单位,两年的生活,让工作组和每一个村民都熟悉的如同亲人,村民们都说“常家庄村太小了,条件也很苦,我们是应该让你回去,可我们心里是真的舍不得你走。”在村民们的极力挽留下,徐海龙决定,继续驻常家庄村,完成新一轮的扶贫工作。
    村里的五保户薛富禄住在大队后面的一排房子。和工作组是邻居。徐海龙知道薛富禄有糖尿病、高血压和轻微脑梗,所以一直很关心他,问他血压最近怎么样?血糖有没有降下来? 3月23日这一天,徐海龙发现薛富禄走路的时候有些歪斜。就跟他说“你这状态不对,得去医院看看呀,你别担心没钱看病,现在政策这么好,五保户去医院基本上不用自己花钱”。但村里人嘛,总是不愿意去医院的。徐海龙说:“不行,你这个状况不能不去医院,你必须得去,我们送你去。”工作队一起把薛富禄送到了县医院,经过一系列的检查,确诊是严重脑梗,需住院治疗。医生告诉他们,幸亏送来的及时,如果再晚一天,很可能就瘫了,如果发病时病人身边没人,有可能死亡。
    同样是3月23日这一天,下午,村里召开了村民大会,徐海龙着急取材料的时候感觉膝盖一阵疼痛,他膝关节的韧带本来就有旧伤,也没当回事,实在疼的厉害才到县医院检查,医生说不确定断没断,建议去省城的医院检查,回来后,疼的拄起了拐,村民们都劝他赶紧去大医院看看吧,但他硬是坚持把手头做了一半的工作完成才回了石家庄,一检查,果然是膝关节交叉十字韧带断裂,只能做手术。虽然暂时不能回村,但他还是经常打电话询问村里的扶贫工作和村民们,村民也盼着他早日康复回村。
    徐海龙用一个共产党员特有的情和爱,情牵老百姓生活,魂系新农村建设,用真情和汗水谱写了一曲动人的敬业之歌,成为脱贫攻坚战的忠实实践者。
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041