您现在的位置:首页 >> 党建工作
党建工作
党建大家谈|立足教育抓党建,抓好党建促教育
钱丽璞 计算机电教党支部书记 
  在院党委和中心党总支的正确领导下,我支部全面贯彻党的教育方针,坚持“崇德砺能,笃学拓新”的教育理念,立足教育抓党建,抓好党建促教育。
  一、基本情况
  党支部现有在职党员7人,是由计算机教研室和电教科2个科室的党员组成的。目前,支部班子健全,设有书记1人,支委2人。
  二、关于支部建设的一些想法
  (一)抓党员学习,提升党员政治素养。
  学习是提升个人素养的基本途径。我们根据各个科室工作的特点,采取集中学习和自主学习相结合的形式,组织全体党员学习了十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;学习《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》;学习贯彻习近平在等一系列重要讲话精神。在学习的同时,我们还注重理论联系实际,及时组织开展学习交流体会活动。
  (二)抓制度建设,构建科学管理机制。
  为进一步加强制度建设,形成以制度管人的科学管理机制,使支部党建能更好地服务于教育教学工作,我们认真开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党章学习日、民主评议党员等活动。规范填写《党支部工作手册》,认真检查《党员学习笔记》。
  支部认真落实《党支部工作规范》、《党支部规范化建设专项提升行动实施方案》等文件。同时,建立了党支部党建微信群、组织登陆“党建云”、开展严肃党内政治生活专项活动和党费核查收缴等工作。通过制度的建设与完善,进一步提升了支部的管理效率和水平。
  三、存在的问题及努力方向
  支部党建工作存在的突出问题,是党员人数少,这对发展党员和开展相关工作带来一些困难。
  今后,我们在巩固已有成绩的同时,还将不断创新,拓宽工作面,充分发挥党建工作主导作用。
  (一)进一步理顺关系,抓好党建工作。继续坚持“立足教育抓党建,抓好党建促教育”这一主线,牢固树立党建与中心业务“职责上分,思想上合;制度上分,关系上合;工作上分,目标上合”的“三分三合”意识,科学规划,合理安排,使党建与我们中心工作相互促进,有机融合。
  (二)以“严”字为标准,以“实”字为目标,促进支部党建工作进一步提升。每年初要结合党支部实际工作,科学制定党建工作计划,并严格落实,确保党建常规工作稳步开展。在此基础上,进一步完善支部相关管理制度,形成长效的工作机制。   
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041