您现在的位置:首页 >> 党建工作
党建工作
党建大家谈|基层党支部建设浅谈
刘昱 网络管理党支部书记 
  一、支部基本情况
  网络管理党支部现有在职党员5人,主要由中心领导及网络管理科的党员组成。
  二、关于支部建设的一些做法
  在院党委和中心党总支的正确领导下,我支部全面贯彻党的教育方针,坚持“服务全院师生”的理念.具体做法如下:
  (一)加强政治建设。一是深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,结合学院“不忘初心 牢记使命”主题教育整改方案制定支部落实方案;二是严格组织生活,严格“三会一课”组织生活会制度,支部每季度至少召开一次党员大会;支部定期组织集中学习;
  (二)加强思想建设。一是强化理论武装,严格落实政治理论学习计划落实;二是加强爱国主义教育。组织党员学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和河北省委教育工委、河北省教育厅《关于进一步加强教育系统爱国主义教育的通知》,推进爱国主义教育入脑入心。三是加强党员身份意识,开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动。
  (三)加强作风建设。一是持之以恒纠正“四风”,严格落实中央八项规定精神,按照学院要求开展好重要时间节点的提醒;二是强化执纪监督,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
  三、存在的问题及努力方向
  对照《中国共产党支部工作条例(试行)》、对照全面从严治党要求,支部党建工作存在的不少问题:一是对于支部规范化建设的认识还不强;二是对于支部规范化的要求认识理解还不到位。
  今后要重点做好以下两方面工作:一是抓好《条例》的学习,规范意识“强”起来。党支部在党的各级组织中虽然最“小”,但是却是我党的基础。《条例》共8章37条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。党支部具有引领社会思潮作用,但是按照标准化、规范化标准,把基层党支部真正建起来,绝不是一件轻松的工作。因此,我们要加强《条例》的学习教育,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,使党员成为支部规范化、标准化建设的带头人、领路人。二是抓好《条例》的落实,组织生活“严”起来。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创建好做法好经验,一个“严”字贯穿始终。我们要夯实基层基础,让党支部的战斗力强起来,必须抓严抓实组织生活、严格“三会一课”、党日活动、组织生活和民主评议党员等基本制度,自律与他律相结合,提高党内政治生活水平,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041