您现在的位置:首页 >> 党建工作
党建工作
党建大家谈|加强工作方法创新,打造坚强战斗堡垒
马正大 运动人体科学系学生党支部书记 
  2020年4月28日,我院组织了党支部书记培训学习班,通过此次学习,使我对新时代基层党支部使命担当有了新的认识,受益匪浅。针对人体系学生党支部工作实际情况,现将学习总结汇报如下:
  一、牢固树立固本强基的思想
  打造坚强战斗堡垒,是一项长期的历史重任,必须牢固树立重视基层的重要思想,锲而不舍的加强筑基工作,久久为功。在学院党委和人体系党总支的正确领导下,我支部全面贯彻学院第三次党代会精神,落实“三会一课”制度,坚持立德树人的职责使命。我支部现有教师党员3人,学生党员9人,学生党员中正式党员2人,预备党员7人。按照学院“两学一做”工作安排,在以最高的标准完成各项工作的基础上不断创新,发掘新的突破点。
  二、关于支部建设的一些想法
  学生党支部建在学生中,担负着直接联系学生、宣传学生、组织学生和团结学生,同时要把院党委和系党总支的各项决策落实到学生之中的重要使命。如何发挥学生党支部在学生工作当中的战斗堡垒作用,对于加强党的领导,促进学校党建工作的发展和和谐校园的建设至关重要。
  (1)不断提升党员政治素养,加强工作方法创新
结合支部特点,加强政治学习。采取集中学习、自主学习结合的方式,积极落实三会一课制度,学习贯彻相关理论文件并结合实际开展交流讨论。现在正值疫情期间,支部党员大部分为学生,现在分散在全省各地,组织集中的线下学习讨论活动不现实。在此背景下我支部充分利用网络资源,利用腾讯会议室、学习强国等平台进行线上的学习,目前看来学习效果良好。
  (2)扎扎实实办事,尊重和关心学生。
  学生党支部直接扎根在学生当中,应当坚持为学生办实事,关心学生生活上、学习上的困难,不断帮助其克服困难和提高认识,与学生建立深厚的感情,真正赢得学生的支持和信赖。
  三、存在的问题及努力方向
  人体系学生党支部先存在的主要问题,是正式党员流动比较快,对于长期、高效的开展工作有一定的影响。在今后工作中,要避免学习活动流于形式,加强学习活动的多样性,真正的把党建工作扎扎实实的抓好。
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041