您现在的位置:首页 >> 党员之家
党员之家
进一步完善发展党员公示制的办法
为进一步提升学院发展党员工作的规范化水平,按照学院《发展党员工作实施细则》的要求,制定本办法。
    一、履行发展党员公示的阶段、范围、方式、时间及内容
(一)履行公示程序的四个阶段
1.入党积极分子的确定和培养教育阶段,对确定的入党积极分子人选进行公示。
2.发展对象确定和考察阶段,对发展对象提名人选进行公示。
3.预备党员接收阶段,对拟接收的预备党员进行公示。
4.预备党员的教育考察和转正的阶段,对预备党员预备期满提出书面转正申请,拟转为中共正式党员的预备党员进行公示。
(二)履行公示的范围、方式及时间
1.公示范围。在所属党总支(直属党支部)范围内进行公示。
2.公示方式。可利用党务公开栏、电子显示屏、橱窗等多种形式予以公示。
3.公示时间。各阶段公示时间均不少于5天。
(三)公示的内容
1.对确定的入党积极分子人选进行公示的内容包括:姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位(班级)及职务、申请入党时间、综合测评(学习)成绩、个人主要事迹、备注(入党积极分子与支部成员为直系或三代内旁系亲属关系需标明)、党总支(直属党支部)监督举报电话。  
2.对发展对象提名人选进行公示内容包括:姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位(班级)及职务、申请入党时间、确定入党积极分子时间和党组织名称、培养联系人姓名、培养情况、综合测评排名、个人事迹、备注(提名发展对象人选与支部成员为直系或三代内旁系亲属关系的需标明)、党总支(直属党支部)监督举报电话。
3.对拟接收的预备党员进行公示内容包括:姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位(班级)及职务、申请入党时间、确定入党积极分子时间和党组织名称、确定为发展对象时间、培养联系人姓名、综合测评排名、个人事迹、备注(提名发展对象人选与支部成员为直系或三代内旁系亲属关系的需标明)、党总支(直属党支部)监督举报电话。
4.预备党员转正进行公示内容包括:姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位(班级)及职务、申请入党时间、确定入党积极分子时间和党组织名称、列为发展对象时间和党组织名称、批准预备党员的时间和党组织名称、入党介绍人姓名、预备党员考察和培养情况、备注(提名发展对象人选与支部成员为直系或三代内旁系亲属关系的需标明)、党总支(直属党支部)监督举报电话。
党员、群众对公示对象有异议的,可在5日内向公示对象所在党总支(直属党支部)反映情况,党总支(直属党支部)负责问题的查证工作。经调查,反映情况属实,不具备入党积极分子、发展对象、预备党员条件的,取消入党积极分子、发展对象、预备党员资格;预备党员不具备转正条件的,延长其预备期。对5日内无异议的公示对象可履行发展党员的下一程序。
二、组织领导
发展党员公示制是进一步加强基层党组织建设的要求,是党的群众路线在发展党员工作中的具体运用,是保证党员队伍先进性的重要措施。各级党组织要切实加强对这项工作的宣传和组织领导,要站在讲政治的高度,认真抓好落实。发展新党员,未经公示一律不予发展。广大党员群众要积极参与,加强对发展党员工作的监督,防止发展党员工作中的不正之风,避免发展党员工作出现失误。
    发展党员工作公示参考例文(见附件)
 
 
                           党委组织部
    2017年9月25日
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041