您现在的位置:首页 >> 党员之家
党员之家
关于在发展学生党员工作中实行公开答辩制的办法(试行)
为进一步严格学生党员发展工作程序,提高发展学生党员的透明度和认可度,加强学生党员的培养、教育和考察,根据学院《发展党员工作实施细则》的要求,制定本实施办法。
发展党员公开答辩制,是指在发展党员正常程序不变的情况下,增加党总支(直属党支部)考核答辩小组就以党章为主要内容的党的基本知识对发展对象进行提问的一种制度。公开答辩(以下简称答辩)一般安排在院党委组织部材料预审之前进行。通过实行答辩制,有效促使发展对象加强对党的基本知识、基本理论、基本纲领的学习和掌握,切实把牢发展党员的“入口关”,达到提高党员队伍质量的目的。
一、总体要求和工作原则
(一)总体要求
要坚持“党要管党、从严治党”的方针,紧紧围绕提高党员意识、保持党员先进性这一主题,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新答辩方式,落实答辩责任,确保答辩效果,达到教育目的。
(二)工作原则
1.教育为主的原则。对发展对象进行党的知识答辩,是为了检验发展对象对《党章》、党的基本知识、基本理论、基本纲领的掌握情况,促使发展对象加强学习。
2.实事求是的原则。组织开展答辩时,防止形式主义和过于严厉。对答辩人的回答和答辩中的表现不求全责备,要注意综合发展对象在日常工作中的现实表现,加以科学判断。
3.提前告知的原则。答辩的目的在于促使发展对象更加积极认真地学习党的知识,不断增强其党性修养,不断提高其思想政治素质和理论水平。因此,要将答辩工作要求提前告知答辩对象,以便于其积极努力学习,作好答辩准备。
4.双向教育的原则。要以答辩为平台,既开展对发展对象的教育,也注意引导和教育老党员,在党内营造一种民主团结、敬业奉献、诚信友爱的政治氛围。
二、答辩的内容、组织和程序
(一)答辩内容
以《党章》为主,包括党的基本知识、基本理论、基本纲领,同时也可以加入时事、政策、民生、人生规划等方面的内容。
(二)答辩组织
1.答辩人。答辩人为经所在支部同意,决定吸收为预备党员的发展对象。
2.答辩小组。由党总支(直属党支部)书记任答辩组长,组员5人或7人。答辩小组组员由党总支(直属党支部)委员、支部书记、学生辅导员和学生党支部支委构成。
3.答辩前的教育辅导。党支部、入党介绍人,要严格按发展党员工作细则的规定,认真、负责、细致地做好发展对象的日常教育和考察等工作。通过党的组织生活和实际工作锻炼,使发展对象在被答辩前,全面熟悉和掌握党的基本知识、基本理论和基本纲领。
(三)答辩程序
1.提前告知。在答辩之前一周,党支部要通知拟发展对象。
2.所在党支部及时组织答辩会议,与会人员为答辩小组成员和拟发展对象所在支部正式党员,还可视情况邀请预备党员和入党积极分子代表列席会议。答辩人多于2人时,要按照程序,逐个讨论,逐个答辩。
3.答辩会分个人陈述、党的知识现场回答和评委提问三个个环节进行。其中个人陈述环节主要介绍自己申请入党以来在思想、学习、工作、生活等各方面表现情况,时间不超过5分钟;党的知识现场回答环节为抽取5道题目并回答;评委提问环节主要从《党章》和个人陈述中选择问题,时间不超过4分钟。
4.答辩过程要有详细记录。答辩过程中,答辩小组认真填写《发展党员公开答辩过程记录表》;会后进行综合分析,提出评价意见,形成书面材料,填写《发展党员公开答辩综合评价表》。答辩未通过者,支部应派人与其谈话,指出不足,继续考察培养,待条件成熟后再进行答辩;答辩通过者,将答辩组的评价意见与发展对象的其它入党材料一起上报。
三、加强组织领导
各基层党组织要充分认识在发展党员中开展答辩工作的积极意义,要把推行发展党员答辩制作为发展党员工作的一个重要环节,认真扎实地加以贯彻执行。学院党委将在以往审核要求的基础上,把是否开展答辩作为一项硬性内容,党支部不组织答辩的不予审批。在实行发展党员答辩制的工作中出现的新情况和新问题,要及时向学院党委报告。
四、本办法由院党委组织部负责解释
五、本办法自公布之日起实施
 
附件:(组便字【2017】5号)发展学生党员实行公开答辩办法(内含发展党员公开答辩过程记录表、 发展党员公开答辩综合评价表)
 
 
                        党委组织部
                      2017年9月25日
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041