您现在的位置:首页 >> 党员之家
党员之家
关于党员组织关系管理的说明
按照中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔2004〕10号)、《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)、《关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔2016〕30号)等文件精神,现就学院党员组织关系转接、保留和恢复组织关系等具体工作流程作如下说明:
一、转入组织关系
1.党员持题头“中共河北省委省直机关工作委员会组织部”的《组织关系介绍信》(以下简称《介绍信》)、入党材料和来院工作或学习的凭证,由所在党总支(直属党支部)审核党员入党材料,填写《河北体育学院新接收党员登记表》(见附件1),报院党委组织部复核。
2.院党委组织部为复核合格的党员开具《介绍信》到所在党总支(直属党支部),同时开具《回执联》,由党员本人将《回执联》交至转出的党组织。
3.党员持《介绍信》到所在党总支(直属党支部)报到,党总支(直属党支部)要将转入的党员及时编入相应的党支部,并为其开具《回执联》交至党委组织部备案。
二、转出组织关系
1.党员本人向所在党支部提出转出申请,交纳党费至转出当月后,到所在党总支(直属党支部)开具《介绍信》。  
2.日常组织关系转出时,须由党员本人持《介绍信》到院党委组织部办理相关手续;大批量毕业生党员组织关系转出时,由各党总支(直属党支部)填写《毕业生党员转出登记表》(见附件2)后,统一到党委组织部办理。
3.党员在有效期内持《介绍信》及其他相关证明材料到所去党组织报到。《介绍信》有效期一般为30天,到外省市的为90天。
4. 党员本人在落实组织关系后的1个月内须将加盖所去党组织公章的《回执联》邮寄或传真回原所在党总支(直属党支部)。原所在党总支(直属党支部)要通过多种方式,加强对转出组织关系的党员进行跟踪联系,确保其在有效期内及时落实组织关系,并于每年11月底前将本年度所有转出组织关系党员的《回执联》统一交至党委组织部备案。
三、重开《介绍信》
若转出组织关系过程中出现问题,需要修改或重开《介绍信》的党员,应在6个月内与原所在党总支(直属党支部)联系,填写《重开组织关系介绍信申请表》(见附件3),说明具体情况,提供相关证明材料,将原《介绍信》退回,重新到党委组织部开具《介绍信》。
四、保留组织关系在校
若转出组织关系过程中确有困难,在《介绍信》有效期内无法成功转出的党员,应及时与原党总支(直属党支部)联系,填写《党员保留组织关系审批表》(见附件4),明确拟转出年月。原党总支(直属党支部)同意后及时将其编入支部进行管理,安排专人定期联系,做好组织生活、交纳党费等经常性管理教育工作,掌握其去向、现状等。党员应定期与支部联系,参加支部活动、按期交纳党费。组织关系保留在校时间一般不超过2年。
五、出国(境)保留党籍
1.党员因公派出国(境)留学、联合培养、交流访学、探亲等出国(境)达6个月及以上的,应在出国(境)前由本人向所在党支部提出书面申请,并递交本人申请和出国(境)证明等相关证明材料,同时填写《党员出国(境)保留党籍审批表》(见附件5),经所在党支部初审,党总支审核后,报院党委组织部审批。
2.院党委组织部审核同意后,出具批复意见,《审批表》分别由党委组织部、党总支(直属党支部)和本人保存,同时还应归入党员个人档案。党总支(直属党支部)应做好该同志出国(境)期间的思想政治工作,教育其保守党和国家的秘密。
3.党员出国(境)期间不需交纳党费,回国后补交党费。预备党员因出国(境)无法按时转正的,回国后向党组织提出恢复组织关系的申请,经党组织政审合格,预备期延长一年,考察合格后,方能按规定转正。
六、出国(境)恢复组织生活
1.经批准保留党籍的党员返回后,应在1个月内向党支部提出恢复组织生活的书面申请,填写《党员恢复组织生活(党籍)审批表》(见附件6),并向党组织提交国(境)外工作学习情况及思想表现汇报材料,经所在党支部、党总支、党委组织部审批通过后,方能恢复。如超期回国,审批表中应作相应的情况说明。
2.党员回国6个月以上,无正当理由,不向党组织提出恢复组织生活申请的,将作相应处理。
七、校内组织关系转移
因工作、学习变动,需在院内党总支、直属党支部之间转移组织关系的,由党员所在党总支(直属党支部)开具《校内党员组织关系转接证明信》(见附件7),本人持《证明信》到转至党总支(直属党支部)报到后,将转移单交至院党委组织部备案。
八、处置失联党员
与党组织失去联系6个月以上且经各种方式查找仍无法取得联系的党员,由所在党支部召开党员大会,作出停止党籍或者取消预备党员资格的决定,经院党委审批后报省体育局机关党委备案。党员停止党籍2年内,本人与党组织取得联系并书面提出恢复党籍申请的,由所在党支部调查了解相关情况,研究提出意见,经院党委审查并报省体育局机关党委批准,可以恢复党籍。停止党籍2年后确实无法取得联系的,按自行脱党予以除名。
 
附件:(组便字【2017】10号)关于党员组织关系管理的说明(内含河北体育学院新接收党员登记表毕业生党员组织关系转出登记表重开党员组织关系介绍信申请表党员保留组织关系审批表党员出国(境)保留党籍审批表党员恢复组织生活(党籍)审批表校内党员组织关系转接证明)
 
 
 
 
党委组织部
2017年11月21日
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041