您现在的位置:首页 >> 党员之家
党员之家
基层党组织党费使用审批管理办法(修订)
为进一步规范党费使用审批程序,根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》、中组部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)和财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》(财行〔2017〕324号)的精神,结合学院实际,制定本办法。
一、党费使用对象
全院基层党组织,包括各党总支、直属党支部和基层党支部。
二、党费使用比例
原则上按照各基层党组织实际缴纳党费总额的30%返还使用。
三、党费使用要求
1.党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充。党费使用的具体内容按照《中共河北体育学院委员会关于党费收缴、使用和管理的暂行规定(修订)》执行。
2. 基层党组织使用党费要突出增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时注重与中心工作结合,注重质量效果,防止形式主义。
3.基层党组织使用党费应当充分听取党员意见,并经党总支(直属党支部)讨论集体讨论决定,不得个人或少数人说了算;组织主题教育活动或开展政治理论培训应着眼于使大多数党员普遍受益。
4.基层党组织使用党费必须专款专用。不得领取现金(生活困难党员补助除外),不得冲销应缴党费,不得支付出差补助,不得用于吃喝和娱乐性活动。
5.基层党组织使用党费应当有详细的活动方案,明确主题,注重活动的政治性和庄重感。
6. 基层党组织使用党费要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,不得将活动组织委托给旅行社等其他单位。
7. 基层党组织使用党费要因地制宜,充分利用本地本单位条件;每个基层党组织到常驻地以外开展党建活动原则上每两年不超过一次;要严格控制租用场地举办活动,确需租用的,要选择安全、经济、便捷的场地。
四、审批程序
按照“一事一结、事前审批、事后报销”的原则,在党委组织部核定的党费总额内,按以下程序报销:
1.事前填写《河北体育学院党费使用申请表》(附后),并附活动方案(包括活动内容、形式、时间、地点、人数、所需经费等)经所在党总支审定,院党委组织部审批后,报主管组织工作院领导同意方可开展相关活动。
2.事后将开支发票(须经党支部书记、党总支书记、经手人签字)和佐证材料(照片、简报)附于《申请单》后,经组织部有关人员审核、组织部负责人、主管组织工作院领导签字同意后,到财务处报销报销一般不得超过《申请表》申请金额。
五、监督管理
党费的管理使用是一项十分严肃的工作。各基层党组织务必高度重视,要将党费收缴和使用情况纳入党务公开内容,每年年底以适当形式向党员公布;党委组织部要不定期对基层党组织党费使用情况进行检查,总结经验,发现问题,及时纠正,对违反党费使用规定的按有关规定严肃处理。
本规定自下发之日起执行,由党委组织部负责解释。
 附件:(组便字【2018】10号)基层党费使用办法(修订)(内含河北体育学院党费使用申请单)
 
党委组织部
                           2018年4月23日
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041